スーパーで万葉軒の「やきはま丼」を売ってたので買ってきました。
万葉軒自体はマリンスタジアムの各種呪いの弁当で有名ですし、私自身何度も食べたことあるのですが、千葉駅名物の「やきはま丼」は食べたことありません。
地元の駅弁ってそんなもんですよね。でも珍しくスーパーに売っていたのと、器に興味を惹かれて、つい購入。ついでにBAY-FMと万葉軒とのコラボ弁当である「力玉手箱弁当 夏玉」も購入。
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枇杷の美味しい季節になりました。
枇杷好きなんですよね、私。果物の中では、ちょっと高めなのが難点...
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そら豆が美味しい季節になりましたね。
最近では、野菜に季節感が無くなりましたが、そら豆は別。 今の季節以外にそら豆が出回ることはありません。それに冷凍の枝豆はあっても、冷凍のそら豆はほとんど見かけません。 冷凍すると味が落ちるのかな?
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銀座の有名なインド料理屋、ナイルレストランに行ってきました。 GWの狭間の平日の夜、7時半くらいだったのですが、やっぱり並びました(まあ比較的すぐ入れましたけど)
ナイルレストランは1949年にA.M.ナイルによって開業した由緒あるインドレストランです。中村屋のカリーがインド独立の志士 R.B.ボース と関係あるように、A.M.ナイル自身もインド独立の為に奔走した南インド人でした。 そんな由緒あるレストランですが、開店から60年近くたった今では、カレー自体の味で勝負の人気店となっているみたいですね。
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春になって、浅利が美味しい季節になってきましたね。 潮干狩りなんて小学校以来行ってませんが、なんとなくこの季節になると潮干狩りが気になります。
ぬくい海水に足を浸し、足の下で砂が動くアノ感覚。 なんだか懐かしく、潮干狩りをやってみたくなります。
まっ、潮干狩りはともかく、スーパーで浅利を買ってきて大好きなボンゴレに。 これが自分で獲った獲れたての浅利で作ったたら美味しいんだろうなぁ... いつの日か「潮干狩り、その場でボンゴレ計画」を実現するゾ! あっ、砂抜きが必要か...orz
だいぶ前になりますが鎌倉に行った時、お土産に買ってきたものが二つばかりありました。ひとつは近為のお漬物。
そしてもうひとつは豊島屋の小鳩豆楽です。
鎌倉に行ったからには鳩サブレーを買わなきゃとも思ったものの、 なんだかそれじゃ面白くないなぁとひねくれ者のワタシは思っちゃったワケです。 で、買ったのがコレ
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