横手を後にして、一路角館へ。
角館は桜と武家屋敷で有名ですが、あいにく9月は桜は咲いてないし、紅葉にはちょっと早い。しかも横手でちょっと時間を取られた関係で、到着時刻が遅くなってしまい、中を見れる武家屋敷はどこもおしまいの時刻。
とはいうものの、ホテルにチェックインしたら、自転車で武家屋敷通り界隈をポタリング。
はたぼー。さんのブログで何度となくみてきた武家屋敷通り。結構道幅が広いんですね。桜や紅葉の季節でないけど、なんとも風情のある道です。
春の桜に、もう少し経つと紅葉、その頃に来たいなぁ。
街の南側の方には安藤醸造元という古くから味噌・醤油を作っている蔵がありました。もちろん武家屋敷ではないものの、明治時代に作られた煉瓦造りでこれまた風情があり。
こんどは桧木内川に出てみます。
もうここはいわずと知れた桜並木で有名ですね。
たしかにここが桜で満開になったら壮観だろうなぁ~
ああっ見てみたい(笑)
さて一通り街中をポタリングしたら、その名も角館温泉へ。
観光客向けかと思ったら、どちらかというと地元の人向けの銭湯っぽいお風呂でした。しかしお湯があっちー!
秋田の人って熱いお風呂が好きなんですか?(笑)
さっぱりしたら、温泉の隣にあった居酒屋へ。
いろいろオーダーしたんだけど、その中からいくつかアップ。
これは安藤醸造元の味噌を使ったピザ
ピザに味噌って合うのかいなと正直???だったんですが意外や意外、なかなかイケますねコイツ。
そして湯豆腐。
やっぱ水の旨いところは豆腐も旨い。そして日本酒も
ということで日本酒もオーダー
最後には炙りシメサバのお鮨。
この炙りシメサバ、炙るのはなんと、テーブル!
目の前で炙ってくれます。
ゴーッという青白いガスを出すガスバーナーがシメサバの脂をバチバチっと焦がし、黄色い炎を上げます。もうそれだけでお腹いっぱい。
お味?
うーん、正直ガスっぽい味?で味自体はイマイチでしたが、楽しめたからおっけーでしょ。
お腹いっぱいで気持ちよくなって宿に戻ったのでした。
ガスバーナー???????????????????????????????????
投稿情報: 野原 正明 | 2009/10/06 19:19
ガスバーナー???回転すし???笑える!ごめんなさい!
投稿情報: nohara masaaki | 2009/10/06 19:22
わぁ、味噌ピザだー^^
これ美味しいんですよ。
へんてこなメニューだと、パフェがあります。なぜか花火が差してあって、やはりテーブルで点火しますw
余所のブログでこの景色を眺めるのはへんてこな感じですけど、たくさん写真を載せてくださってありがとうございます。
また来てくださいねー
ちなみにうちは1枚目の写真から徒歩3分ですw
投稿情報: はたぼー。 | 2009/10/08 00:42
masaakiさん
ガスバーナーもきちんとした使い方だと、それなりの調理器具にはなるんですけどね。
でも今回の炙りは凄かった!
ものすごいバチバチいってるんですから!
はたぼー。さん
いや味噌ピザは美味しかったです。パフェもあるんですか?
>ご自宅
いやーそんなに近くを通っていたとは!
是非また行きたいです
投稿情報: yomikaki | 2009/10/08 07:35
味噌ピザ美味しそうですね♪
角館は、毎年桜の時期になると行きたいな~と思っているものの、
いつも行き損ねてしまっています。
会社にチケットを配達してくれる旅行会社の人は、
雪の武家屋敷をオススメしてくれて、
そちらも気になる所です。
ガスバーナー、デザートとかでは見るけど、
サバを炙るのを見るのは初めてですw
投稿情報: Nemo | 2009/10/11 15:55
Nemoさん
味噌ピザ美味しかったですよ~
雪の武家屋敷!確かに風情がありそうですね。いいなぁ~
そうなんですよね。お菓子じゃメレンゲ焦がしたりするんでしょうけど、料理、しかも和食ではあまり使わない気が...
投稿情報: yomikaki | 2009/10/12 17:09