まずは腹ごしらえ...
ということで向かったのは、食べログで見つけたお蕎麦やさん「日曜庵」
ちょうど着いたときは客の切れ間だったのか、すぐに座れました。
頼んだのは、粗挽きせいろと鴨汁せいろ
粗挽きせいろには水蕎麦なるものが付いていました。
まあ蕎麦本来の味を味わえってことなんでしょうけど...確かに粗挽きのせいろは蕎麦の香りが際だつ感じがしました。
こちらが鴨汁せいろ
ピンボケですが勘弁~。こちらが鴨汁せいろのお蕎麦
粗挽きに比べ、もちろんきめ細やかで細めです。
鴨汁せいろには、鴨の出汁が効いたおつゆの他に、鴨焼きとネギが付いてました。
鴨の脂をたっぷり吸ったネギは美味しかったけど。
鴨には胡椒かけすぎ~。
そうそう、緑色の薬味は四万十川の川苔でした。なかなか美味。
食べ終わったら、帝釈天のまわりをウロウロと...
参道はやっぱり人通りが多いねぇ~
もち自転車は押して通行です。
さきほどのお蕎麦があまりにも上品で、お腹に隙間がある...ということで名物の草団子をGet!
河原のサイクリングロード沿いに腰を下ろして頂きました、ウマー。
お腹が落ち着いたら、江戸川サイクリングロードを南下していきます。
<続く>
コメント