先週末は蓼科に行ってきました。
もう湯治じゃないかというくらい宿から出ず、スキーもせずに、風呂入ってメシ喰って寝てという感じでゴロゴロと過ごしました。
でもですね、やっぱり旨いモノは喰いたいということでいろいろ食べてきましたよ。
まずは行きがけに行ったのは、上諏訪の鰻の小林。
以前から何度も行っているハーモ美術館の傍の下諏訪店でなく、上諏訪の方のお店です。 鰻の小林は2店あるということで気になっていたのですが、今回上諏訪の方は初訪問です。
こちらは諏訪インター降りて諏訪湖へ向かう道を途中で曲がったところにあります。
この曲がり角が実にわかりにくい...看板があるものの気づかずに通り過ぎてしまいました。
お店の中は下諏訪の方とは違って、グッと大人の雰囲気。
下諏訪の方は家族連れがいても違和感がありませんが、こちらの本店はちょっと違和感あるかも。まあBGMにジャズを流しているといえば雰囲気が掴めるかな?
さて肝心の鰻はやっぱり、美味しい!
ふんわりと香ばしく、タレはさっぱりと。下諏訪より若干タレがしょっぱいかも。
鰻重の特重を頼みましたが、お重の上には鰻が1枚、お重の下にはご飯とご飯の間に鰻がもう一枚という構成で、これは下諏訪と変わりありません。値段も確か同じだったと思うけど、下諏訪より若干上諏訪の方が鰻が小さいかも。
でもサイドオーダーで頼んだ、うざくとうまきはこちらの方が美味しかった!
段違いの旨さでした。
うざくは酢のぐあいが絶妙だし、うまきは卵がふんわりと本当に美味しかったです。
いやー美味かった。満足です。
しかし諏訪店とこの本店、いわゆる普通の本支店の関係ではなさそう...
だって本店のHPには下諏訪店とは一切関係はありませんと書いてある。でもメニューの体裁もそっくりだし、メニューもほぼ同じなんだよなあ...
まあでもお店の場所も判明したし、下諏訪より上諏訪の方が行きやすいので、これからは上諏訪の方がメインになりそうです。
これは、めちゃめちゃ・うまそうですね。
投稿情報: japanesecashmere | 2009/01/20 21:53
Japanesecachmereさん
旨いですよ~コレ。
鰻と言えば、浜松に次いで諏訪!諏訪に行ったら是非食べてみてください。
投稿情報: yomikaki | 2009/01/21 07:39