昨年に引き続き今年も南木曽のきこりの家に行ってきました。
生憎の天気でしたが、晴れていないからかな?寒さはそれほどでも無いのが救い。いやー本当に寒い時は痺れまくりですから。
紅葉もちょうどバッチリ、後は雨さえ降らなければなぁ...
天気が悪かったので、今年は散歩もせず従って風景等のネタは無し。
なので美味いもんネタで...
まずは諏訪湖湖畔の鰻の小林から
鰻というと浜松が有名ですが、実は岡谷も名産地なんですよね。鰻の消費量が全国第二位らしいです。その岡谷近郊でも有名なのが鰻の小林。
実は鰻の小林というお店は他にあるのですが、私はこちらのハーモ美術館そばの方しか行ったことありません。暖簾分けなのか支店なのかその関係がよく判りませんがが、ココの鰻は美味しいのでまあどうでもいいや。
早速鰻重の特重を注文
四角いお重の上の段には鰻が、下の段にはご飯が入っています。
そしてご飯の中には...
また鰻!ヤッホー!!
ここの鰻は表面が香ばしくパリッと、でも中はふんわりと柔らかくとっても旨い!
タレもサラリとしている割には、コクがあってもうペロリといけます。
旨かったー!!
また食べに行きたい...
続いてはお蕎麦。
昨年は寿命そばを食べたのですが、今年はフレスパ木曽にある食堂「いなほ」
ここは近所のおばちゃんたちが打ってくれるお蕎麦と五平餅が名物。
これがなかなか美味。
しっかりとした味わいの角の立った蕎麦はもうツルツルと何杯でも!
また食べた後に出てくるそば湯がまた濃厚なんです。
是非お近くまで行った際には温泉とお蕎麦をどうぞ。
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