スーパーで"のれそれ"見つけました。
"のれそれ"とはあなごの稚魚のこと。
旬が春のしかも、ほんの一時期しかでまわらないそうですが、今まで食べたことありません。
値段は300円位、意外と安いんですね。
もちろん買ってかえりました。
小皿の上に並べてBakeさんのように写真をパチリ。
長さは5~10cm位、高さは1cm弱ですが、薄くて透き通っています。
「つかまっちまった」なんてかおしてますね(笑)
写真を撮った後で、とりあえず、なにもつけずにパクリ。
!!!
甘くて美味しい!
なんか意外です
シラスのようにしょっぱいのかと思ってました。
甘エビのような甘さで、食感はプリプリと。
いやー、美味いです。
つぎは生姜醤油で
醤油の塩辛さに紛れてしまうかなとも思いましたが、甘さの方がが優ってますね。
そのままでも生姜醤油でも、どっちも美味しかったです。
だんだんと食べ物も春になってきましたね。
筍も食べたくなってきました(笑)
ps.のれそれのこと学術的にはレプトケファルスというんですね。
なんか怪獣みたい
のれそれ、こちらでは方言で「たくさん」とかいう意味で使います
稚魚の名前だってことは初めて知りました
甘いんですね?こっちでも売ってるかな?
投稿情報: mononoke | 2007/03/15 14:51
mononokeさん、こんにちは。
たくさんという意味ですか?
それも初めて聞きました。
「のれそれののれそれ」って言ったりするのかな?
なんか"の"と"れ"が沢山ですけど(笑)
投稿情報: yomikaki | 2007/03/16 08:10