micioさん@Diarioで生ハム作りをを読みました。
生ハムって手作りできるんだ。
ナニナニ、元は、ゅさん@花鳥風月のトコですか... ゅさんトコを読んでいるウチにムクムクと作りたくなってしまいました。
で、発作的に会社帰りにスーパーに寄って肉を購入...笑
脱水シートは見当たらなかったけど、あとであとで。
で、晩飯を食べたあと早速開始。
ゅさんのところには、他のレシピのURLも書かれていたのでそちらも参考にさせて頂きながら、ワタシが作ったスパイスはコレ。
ウチにあった岩塩、ザラメ、粒胡椒、ベランダから引っこ抜いてきたローズマリー、そしてウチには生えていないので乾燥バジルです(むろん肉の量が少ないのでそれは量を加減してます)
ボウルに入れてかき混ぜてから、肉にまぶします。
しばらくなじませてから、ビニール袋に投入。
空気を抜いて冷蔵庫に放り込んだら、今日はオシマイ。
明日脱水シートを買わなきゃ...
で、生ハムは出来るのは20日後。
で発作的に作り始めたのに、結果がでるのがそんな先じゃカナシイ...ということで、実はスーパーの肉売り場で隣で売っていたコイツも買ってきました(笑)
そう、焼き豚用の肉。こいつなら明日、喰えます。
ということで漬ダレを作って、ジップロックに投入。
一晩漬ければ、焼けます♪
そして一夜明けた今日、取り出したるはジャーン!LODGEのスキレット。
ワタシはいつもコイツで焼き豚を作ります。
充分時間をかけてスキレットを熱してから、肉の表面に焼き目をつけます。
で、昨晩漬け汁に使った長ネギを敷いてその上に肉を載せ、充分に熱しておいた蓋をします。
途中適当に肉の上下をひっくり返しながらで、待つこと40分弱。
ヨウジを刺して、出てくる肉汁が透明になったら完成です!
できたー!
今日の昼ごはんは当然、ラーメン。
でも出来立ての焼き豚って、柔らかくてあったかくて、ウマイんだよね。
というワケで、焼き豚だけでも堪能しました。
あとはもう少ししたら、生ハム作りの第二ステップだ!
師匠はかなりの回数を重ねているようなので、熟読しなくては。頼りにしてます、師匠!
焼き豚んまそうぉぉぉぉ!
吸水シートの確保が生公のキモかも…
投稿情報: tkhk | 2005/11/23 17:27
うぉ!焼き豚おいしそぉ!
ローズマリーいいですね。
今度は入れてみよう・・・。
私も吸水シートがなかなか見つからなくて往生しました。
(ゅさんに何度か泣きつきました)
ようやく見つけたのはリードおいしくなるシート。
中身が透けて見えないのでちょっと不満です=3
投稿情報: micio | 2005/11/23 22:23
いや~ん、夜中なのにおなかすいちゃった。
投稿情報: ジョナサン | 2005/11/24 00:17
ゅさん、こんにちは。
焼き豚、美味しかったですよ。
あっという間に半分になってしまいした。
生ハム、いろいろお世話になります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
micioさん、こんにちは。
吸水シート、ワタシはあっさりとウチの目の前のジャスコで発見しました。
見当たらないものなのですか?発作的につくり始めたのですぐ見つかってよかった!
ジョナサンさん、こんにちは。
そうですか、夜中に見ちゃいましたか。
夜中にモノを食べると我が身となって帰ってきちゃいますよね。
写真で我慢しといてください。
では
投稿情報: yomikaki | 2005/11/24 07:28