「嫁に食わすな、秋なすび」って、嫁いびりだとか、いや嫁の体をいたわってのことだか言いますが、どっちが本当なんでしょうね。
まあどっちにしても、秋茄子は美味しいですよね。私のお勧めの茄子料理はズバリ、焼茄子!
ヘタの周りにクルリと包丁で筋をいれておいて(後で皮を剥きやするのと破裂しないように)、丸ごと遠火でじっくりと焼き上げます。ときどきひっくり返すのを忘れないように。皮にほんのり焼色がついてパリパリしてきたら、火からおろし、皮を剥いて出来上がり。
おろし生姜とお醤油で頂きます♪
焼きたてはホクホクと、そして茄子の旨みがとろ~りと美味しいですよ。
炭火で焼くのが一番だけど、そんなのキャンプでも行かないとね。ガスグリルでも十分美味しい。お酒がすすみます。
TITLE: 秋なすび
SECRET:
PASS:
PING:
BLOG NAME
「嫁に食わすな、秋なすび」って、嫁いびりだとか、いや嫁の体をいたわってのことだか言いますが、どっちが本当なんでしょうね。 まあどっちにしても、秋茄子は美味しいですよね。私のお勧めの茄子料理はズバリ、焼茄子! ヘタの周りにクルリと包丁で筋をいれておい...
投稿情報: | 2004/09/10 23:11
TITLE:
SECRET:
PASS:
コメントありがとうございました。
炒めたなすも美味しいけれど、
焼なすもおいしいですよね~。
おろし生姜とおしょう油・・・
ウマソーです。ごくり・・・
投稿情報: tomochico | 2004/09/11 01:51
TITLE:
SECRET:
PASS:
こんにちは。コメントアンドTBありがとうございます。
>ヘタの周りにクルリと包丁で
料理に詳しいんですねえ。俺はまた、洗ってそのまま魚焼きのグリルに入れて焼くんだと思ってました。
ビールはお約束ですね。へへ。
投稿情報: 4’33” | 2004/09/11 07:38
TITLE:
SECRET:
PASS:
お料理されるんですね~
ちゃんと皮の処理もしてらして、素晴らしいです。
こんな美味しそうなナスを見ちゃう焼きたくなりました。
今夜は焼くぞ~(笑)
投稿情報: ヨポポ | 2004/09/11 07:51
TITLE:
SECRET:
PASS:
こんにちはー。
この焼き茄子の写真を見て、
ビール飲みたいモードになってしまいましたー(笑)。
やっぱ醤油とおろしショウガですよねぇ。
投稿情報: SANA | 2004/09/11 10:03
TITLE:
SECRET:
PASS:
あ!日本酒じゃなくてビールを飲んでる。(笑
焼き茄子美味しいですよね~
茄子の水分が口に入れたときにじゅわ~っと出てくるのがたまりません。
あー今夜は焼き茄子にしようかな~
投稿情報: やんやん | 2004/09/11 11:21
TITLE:
SECRET:
PASS:
こんにちは。
うちは出汁割り醤油で食べるんですが
生姜も美味しそうですね。
オーブントースターでも出来ちゃうんですよ♪
投稿情報: Aria | 2004/09/11 11:35
TITLE:
SECRET:
PASS:
tomochikoさん、こんにちは。
茄子って、煮てヨシ、焼いてヨシ、炒めてヨシ。
どんな料理でも合いますよね。そしてどんなお酒にも...(←飲みすぎ)
4'33"さん、こんにちは。
まあ基本は焼くだけですよ。
包丁入れとかないと綺麗にならないだけです。
ヨポポさん、こんにちは。
結構私は料理好きです。後片付けは嫌いですが...土日は私が料理当番です、ハイ。
SANAさん、こんにちは。
一緒にぐいーっと、焼茄子でビールを飲みましょう!
やんやんさん、こんにちは。
ビール飲んでるの、見つかっちゃいました。(/o\)
夏は終わりだけど、体がまだ日本酒モードに切り替わってないので...
Ariaさん、こんにちは。
そっかー!オーブントースターでも出来るんですね。なるほど。
出汁割り醤油も美味しそう。
投稿情報: yomikaki | 2004/09/11 21:16