世界一クサい缶詰、それはスウェーデンのニシンの缶詰、シュールストレミング。それを食べる会が8月の終わりに戸田公園で開催されました。
シュールストレミングとはニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させたもので、その匂いはクサヤの7倍と言われています。その汁がシャツに付いたら、洗っても匂いは取れず、そのシャツは捨てなくてはならないと言われているほど
そんなもの誰が食べるのかと言いたいところですが、集まったモノ好きは十数名。結構みんな興味津々なワケですね。
ちなみにシュールストレミングで動画を検索してみると、本当に皆さん楽しそうな顔をしてらっしゃる(臭いに顔を歪めている...笑) いずれにせよ、袋の中で開缶した方がよさそうということで先駆者に習い(笑)、袋の中での開缶式となりました。
私は缶に穴を開けた瞬間は見ていないのですが、あまり汁が飛び散っていないようですね。熟成が足りない?
でも臭いは強烈。
果敢にも袋の口に顔を近づけていったmaikofさんはもんどりうってましたし(笑)、hidenoriさんも顔を歪めています。私は袋に顔を近づけた訳ではないのですが強烈な臭いが漂ってきました...
くっせー!
ビニール手袋を用いて、慎重に缶を開けていきます。
中はこんな感じ。
それにしても凄まじい臭い。あっという間にハエが臭いを嗅ぎつけてやってきます。そして缶からニシンを取り出し、持ってきたアクアビットで身を洗います。
そして身を料理バサミでカット。
食べ方はいろいろあるようですが、このまま食べるのはいくらなんでもアレなので玉ねぎやトマト等と一緒にパンの上に載せて頂きます。
こんな感じです。
みんな思い思いにシュールをセットしたら、一斉に口に入れます。
!!!
うわっ、噛み締めた瞬間に何ともいえない臭いが鼻に抜けます。
いやマジで臭いが鼻に抜けるんです。
クサヤのような、ドブのような、明らかに食べ物ではない臭いがします。
でも...意外なことに、味はそう悪くはない。
好んで食べるものでは無いと思いますが、食べられなくもない感じです。
うん、大丈夫。
調子にのって、再びセットして食べるとやっぱり噛み締めた瞬間の臭いが抜けるのはちょっとアレですが、味はコレはコレでイケるんじゃないかと思えるようになってきました(笑)
と、ここで真打ち登場。
maruhoさん宅で、熟成が進んだ10年もののシュールストレミングです。
まあ10年と言っても、3~4年したところで冷凍庫に入れて発酵を止めたそうなのですが、よく見てくださいよ、この缶
缶の蓋の中央が膨らんでいるのがわかりますか?
中で発酵が進んでガスが溜まっているんでしょう。
で、ここで気づいたのですが、先程開けた缶とこちらとはメーカーが違うものの、缶の蓋が膨らめるように、同心円状に加工されているんですね。コレが無いと缶詰が破裂してしまうのでしょう。
恐ろしや~
早速開缶。
今度の缶詰は缶が膨らんでいたからも判るように、開けた瞬間汁が飛び散る!
ビニール袋が無ければ悲惨なことになっていたでしょう。
開けてみた中身はこんな感じ。
意外と、身が崩れてないじゃん。
ネットで見ると熟成が進みすぎたものはドロドロになると書いてあったのですが。
やがて先程の缶で経験値を積んだ猛者たちが、鼻を近づけくんくんと...
「こっちの方がいい匂い」
えっ?マジ?
思わず私も匂いを嗅いでみました。
うん、確かにそうです。
もちろんあのクサヤのような腐った匂いはしますが、その中にも魚っぽい爽やか(?)な匂いがするんです。そう臭いではなく匂いという感じ。
さっきのシュールストレミングの方にはこんな魚っぽい匂いは微塵もなかったんですけど、メーカーの違いによるものなのか、発酵期間の違いによるものなのか明らかに違います。
ではおもむろに、缶からニシンを取り出して...
ん!?!?
箸でニシンをつまみ上げた瞬間、気づきました。
これって身がしっかりしているようでいて違います。
これってほぼ皮だけ??
そう皮の中の身は溶けてというか発酵が進んでグズグズになってるんです。
うっわー
コイツをさっきと同様お酒で洗って下処理。
さらにそれをカットして食べてみます。
ん?んんー?
コイツはさっきのよりイケるかも。
いわゆる鰹の酒盗ってありますよね。あんな感じの味がします。コイツはホントに酒の肴として問題ありません。(匂いはキツイけどさ)
やっぱり熟成の具合が違うのか、メーカーの違いなのか、どうなんでしょうね?
ちなみにこのシュールストレミングは、 ボジョレー・ヌーボーのように解禁日があるらしいです。それは8月の第三週の木曜日、奇しくも旬のタイミングで食べたシュールストレミングでした。
企画してくれたHidenoriさん、十年モノのシュールストレミングを提供してくれたMaruhoさんありがとうございました。
また来年、戸田公園で開催されるのを楽しみにしています(笑)
ちなみに 開場近くにあった張り紙
うん、バーベキューじゃないからダイジョブ(笑)
どういたしましてー。
でも、無理です。
来年の開催は断固阻止します!
10年物は美味しいという発言を聞いて以来、yomikakiさんが得体の知れない人に見えて仕方が有りません。
投稿情報: Hidenori | 2010/09/20 21:19
Hidenoriさん
先日はありがとうございました。
いやでもマジで10年物は美味かったですよ。Hidenoriさん食べてないでしょう?
是非来年確かめて下さい!
投稿情報: yomikaki | 2010/09/22 07:22