鰻の次に諏訪で食べるものと言ったら蕎麦!
SUWA CITY vol.1のseigosさんのLOGにあったハルピンラーメンというのも気になったのですが、やっぱり蕎麦屋に出かけました。
行ったのは湖岸通りからちょっと入ったところにある八洲(やしま)というお蕎麦やさん。
この「八洲」というお蕎麦やさんは今の建物を建て替える前から通っていたので、かれこれ10年以上前からになるでしょうか?以前は諏訪に行くたびに立ち寄っていたお店なのですが、ここのところ、蕎麦といえば下諏訪の「あきしの」に行くことが多くなっていました。
で、今回久々にこの八洲へ。
このお店は諏訪での有名店で店内には色紙がいっぱい。
でも色紙と言ってもいわゆるグルメ番組のレポーターとかの芸能人じゃないですよ。
三島由紀夫や総理大臣とか各界の著名人の色紙です。なにせ昔天皇陛下へ献上したこともあるそうで...やっぱり蕎麦が美味しいですから。
でも実は私は蕎麦以外に、ココでの楽しみがあります。
それは鹿刺し。
鹿肉を扱っているお店はあれど、刺身が食べれるのは他では聞いたことがありません。
席に着くなり、早速オーダー!
しかーし、今は無いと...
残念...食べたかった...orz
しょうがないので天ざると鹿の味噌煮をオーダー。
まずは鹿の味噌煮。
うーん、これはこれで美味しい!でもねー刺身...
未練たらしく、いつだったら食べれるのかお店の人に聞いたら、厨房から出てきて事情を説明してくれました。
八洲では信州産の鹿肉しか扱わない、通常の肉屋経由だと信州以外の産地がよく分からない鹿肉であり、かつ肉屋を経由するので鮮度が落ちる(だから刺身は食べれない)。
なので八洲では、信州の猟師と直接契約して信州産の鹿肉を入手していた。だから鮮度が良くて刺身でも食べれた。ところが保健所から指導が入り、生肉での取引ができなくなってしまった。
ということだそうで...。
保健所の言い分もわからないでも無いけど、でもねー、なんとか鹿刺しをまた食べれるようにして欲しいなぁ
そうこうしているウチに天ざるが登場。
鹿刺しは残念だけど、お蕎麦だって美味しいから、やっぱりココに来て良かったです。
ここの蕎麦は角がキリリと立った美味い蕎麦なんですよね。
ペロリと頂きました。
あーでも鹿刺し...
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