ハイ、今週のアップルパイのお時間です(笑)
今週は自作ではなく、近所のケーキ屋 ルグレ館で買ってきたアップルパイです。
プロのワザを盗んで旨いアップルパイを作ろうというワケです。
(おこがましいにも程がある!? 笑)
このアップルパイ、パイといいながら土台はタルト台、その上に薄くスポンジケーキが載り、そしてリンゴが載って、最後の一番上にパイ生地となっていました。
パイ生地はやっぱりサクサクと美味しく、リンゴが爽やかな甘みで美味しかったです。
ただタルト台ががとても硬く、フォークで切るのには一苦労...
今回プロのアップルパイを食べて特に感じたのはリンゴの美味しさですね。
それにパイ生地を凝る(自分で作る)のは一苦労なので、やはりリンゴをどう煮るのかのにターゲットを絞って精進したいと思います。
今回のあの爽やかさはレモンと砂糖の量がポイントとみた!
果たして真相は、如何に。
研究しておられますね~。
次回作が楽しみ!(´∀`∩
投稿情報: micio | 2007/11/13 12:46
そうです、研究、研究です(笑)
食い意地が張ってるワケじゃありません。
さぁーて、今週末は研究か?はたまた実践か?
どうしようかな(笑)
投稿情報: yomikaki | 2007/11/14 09:38