タコとくれば、お次はイカでしょう。
狙ったワケではないのですが、昨晩、「ほたるいか」を食べました。
甘くて美味しかった!酒の肴に最高ですね。
始め酢味噌をつけて食べましたが、途中から醤油にチェンジ。
どっちでも美味しかったです。
ほたるいかというのは普段200~600mという深いところにいるんですね。
エントリーを書くのに調べてたら、ほたるいかミュージアムのページでそんなことがわかりました。
そして浮上してくるのは餌を追うときと、春先の産卵の為だとか。
そんなほたるいか漁の様子を見学するツアーもあるんですね。
4~5月の、しかも深夜ですが、一度行ってみたいなぁ。
幻想的なんでしょうね。
ps.ちょっと高いけど、USBメモリが非常に気になっています...
コメント