先日、実家で全国食べ物展で農林水産庁長官賞を受賞したという、稚内名物「たこしゃぶ」を食べました。いえ誰も北海道に行ってないし、お土産にもらったワケではないのですけどね。
コイツは有楽町の交通会館にある北海道のアンテナショップ "どさんこプラザ" で買ってきたのです。
文字どおり、たこのしゃぶしゃぶ。
昆布と椎茸でダシを取った鍋の中で、冷凍のタコをしゃぶしゃぶを二度ほどくぐらせ、付属のごまだれで食べます。
これが、また旨いんです!
たこが実に柔らかいので、本当にウマイ
そのままタコだけで食べてもいいのだけど、水菜などの野菜を包んでも食べるとまた美味しい。
タコが立派だから、野菜をくるむことができるんですよね。
だって、足の太さが余裕で5センチ以上ありますよ。
いったい、元の大きさはどのくらいなんだ?
ローラー等でぺったんこにしてから、冷凍してるのかもしれませんけど(笑)
また買って来ようっと
ちなみに4人前、タコとゴマダレ入りで2,730円でした。
冷凍で1ヶ月半くらい持つみたいです。
皆さんも是非、どうぞ。
コメント