第一ステージ最終回の今回は、原点に戻り幕張ホテル対決です。
といいたいところですが、そうななりませんでした。
なんとケーキが売ってないんですよ。
始めに買いに行ったAPAホテル東京ベイ幕張(旧幕張プリンス)ではなんとモンブランが売ってないし、ホテル フランクスにいたってはケーキ屋が無くなっている。そしてホテルスプリングス幕張にもケーキ屋が無い...
フランクスのケーキ屋は美味しかった記憶があるだけに残念。APAホテルはプリンスから変わって味がどうなったか気になっていたのですけどね。
しょうがないので、今回はホテルグリーンタワー幕張とベイタンウンにあるお菓子屋クラックランの対決となりました。
では、気を取り直して出場選手の紹介
まずはホテルグリーンタワー代表
重さは85g お値段は380円也。
しかし見て下さい、この断面。
これぞ正統派モンブランというべき美しき断面。
中心部には大きな栗、その周りに多すぎず少なすぎずの生クリーム、そしてマロンクリーム。
確かに小さいですけどそれがどうしたって感じの美しさです。
お次はクラックラン
このモンブランは生クリームの固まり。栗は中心部のほんのわずか入っているだけ。
ナイフを入れて断面を撮ろうとしたとたん、自らの重みで潰れていきます(オイオイ)
確かにケーキの箱には
って書いてあるけどさ。
さて勝負。
グリーンタワーのマロンクリームはこれはお酒たっぷり、前々回のポンヌフと似た感じかな。対するクラックランのマロンクリームはマロン度低し... 生クリームにマロン風味がついているといった感じです。
さらに中心部の比較
グリーンタワーの栗がこれがまた美味しい!
甘すぎず、そしてほんのりブランデーが効いて柔らかいんですよね。今までの中で一番かな?
対するクラックランはもう中は生クリームだらけ、ちょっと比較にならないですね。
確かに生クリームは甘すぎず脂ぽくもなく美味しいのですけど...
土台はどちらもタルト生地、だけどクラックランの方が荒いです。
判定は...グリーンタワーの勝ち!
元々クラックランはフランスの焼き菓子のお店なので比較するのが酷だったかもしれません。
さあ、来週は次なる段階、第二ステージへと進みます
グリーンタワーのしっかりした感じがおいしそう!
チョコの葉っぱもかわいらしいですね。
・・・こんな時間にお菓子ミチャッタ・・・・゚・(ノД`*)・゚・。
第二ステージにも期待!
投稿情報: micio | 2006/11/21 01:14
いやー申し訳ないけど、グリーンタワーってあまり期待してなかったんですよね。
けどコレが意外!結構、美味しいんです。
思わぬ誤算でした。
さあ第二ステージに進みますよ。
投稿情報: yomikaki | 2006/11/21 07:36