表面の月桂樹の葉っぱを剥がすと...
葉っぱの葉脈がくっきり。
さあドキドキの、カットの瞬間です。
まずは中の様子を見るため、バッサリと真ん中に包丁を入れます。
ねっとりとした切り心地。 なんか良さげです。
どうだぁ!
おおーっ!なかなか、いい感じじゃないですか!
ちょっと、切れ端をつまんでみます。
旨い!心配していた塩加減もばっちり。
なんか、自分で作ったものとは信じがたい...
ひょっとして、俺って天才!?
しばし、感動に浸った後は、つまみ食いではなく、キチンと食べる体制へ。
今日は、正統派、カナッペです。
今回、生ハムに合わせるのはKAVLI
ノルウェーのライ麦を使った平焼きのパンです。
パンと言っても、まあクラッカーみたいなものですね。
ウチでカナッペというと、KAVLIなんです(めったに作りませんけどね)
そのままだと大きすぎるので、半分にカット。
水に晒したタマネギに自家製生ハムを乗っけます。
いただきま~す!
いやー旨いですねぇ。至福の時です
生ハムが厚すぎかな?という感じがありますが、味は最高。
素晴らしいレシピを公開して頂いたゅさんに感謝です。
生公キタ━(゚∀゚)━!
完成おめでとうございますヽ(´▽`)丿
うまそう(*´Д`)
分厚いのをいただけるのも自家製ならではですね~
カナッペ(゚∀゚)今度やってみまーす
投稿情報: tkhk | 2005/12/16 00:19
ゅさん、こんにちは。
ありがとうございます。
ゅさんのおかげで、こんなに旨い生ハムを自分で作れました。
とりあえず、出来た生ハムを楽しみつつ、第二弾にいってみたいと思います♪
投稿情報: yomikaki | 2005/12/16 08:35
私は、そうしてフードスライサーを買ってしまった友人を知っています(^^)
・・・作ってみようかなぁ。
(はまりそう ^^)
投稿情報: Bake | 2005/12/16 10:43
どうもこんにちは♪
おぅ!生ハムができたできた☆
ここで口を開けてみる。 ・O・ (笑)
投稿情報: ジョナサン | 2005/12/16 11:01
Bakeさん、こんにちは。
スライサー....危険な誘惑です(笑)
ジョナサンさん、こんにちは。
ハイッ! 気持ちだけですが(笑)どうぞ!
Bakeさん、ジョナサンさんも、是非作ってみては如何ですか?
難しいのは脱水シートの入手だという情報もありますが、それさえクリアすれば簡単ですよ♪
投稿情報: yomikaki | 2005/12/17 13:08
きゃーよ、よ、涎が出る(爆)
美味しそうですね~。無事の完成おめでとうございます!
私もチャレンジ、してみようかなぁ。
でもなぁ・・・20日間かぁ・・・。
投稿情報: chishi | 2005/12/17 13:31
遅ればせながら生ハムキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
おいしそうです~。
塩加減バッチリとはうらやましい。
yomikakiさん天才!
うちの生ハムはもう胃の四次元空間へと消えていきました~。
生ハム作り、ちょっとクセになりそう。
投稿情報: micio | 2005/12/17 20:41
chishiさん、
20日間とはいえ、手をかけるのはホンの数日、あとは忘れちゃってOKです。
脱水シートを交換するのさえ忘れなければ...
たぶん、今の季節だと一日二日ずれても大丈夫です。
作ってみてください。感動モノですよ。
micioさん、こんにちは
塩加減ばっちりでした。俺って天才!?
第二段も作る体制に入ってます。
投稿情報: yomikaki | 2005/12/18 10:55