いっぱい筍を獲ってきたけど、こんなに食べれないということで、帰り道そのまま妹の家に直行し、半分押し付けてきました。
それでも、まだまだ残ってる!
「新鮮なうちに下茹でをしたほうが良い」という竹仙郷の方のアドバイスに従い、その日のうちにすべて茹であげます。普通は米ぬかで茹でてアクやエグミを抜くらしいけど、大多喜の平沢地区の筍は水だけでOKというのが救いですね、楽です。第一ラウンドはそれで終了です。
翌日から筍攻撃が始まります。
まずは昼食のうどん。トッピングに筍を出汁で煮付けたものを乗っけます。
第ニラウンドは軽いジャブの応酬ってトコでしょうか?
第三ラウンドの夕食から、本格的な攻勢が始まります。
まずは基本の若竹煮
続いててんぷら
あとはサシミに...
味噌汁。
そして姫皮を使った正体不明の和え物
なかなか敵は手ごわいです。
これだけ筍尽くしで攻められても、まだ半分も残っています、うーん。
第三ラウンドでダウン寸前です。
<続けたくないけど続く>
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タケノコづくしだー!!すごいーvv
うちは今夜はタケノコご飯でした。
当然たくさん残ったので干して冷凍にしちゃいました。
投稿情報: あとむ | 2004/04/20 00:08
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こんばんは。
筍って冷凍できるんですか?
知らなかった...
早いトコ食べねばと強迫観念に取り付かれてます(笑)
投稿情報: yomikaki | 2004/04/20 23:31