浦安・行徳エリアでジオキャッシングした日、ジオキャッシング仲間のgariringさんのお鮨屋さん、鳥越おかず横丁の入り口にある都寿司にお寿司を食べに行ってきました。
昨年、ジオキャッシングの納涼会でも行きましたが、ここのお寿司はホント、厳選された素材を使った美味しいお寿司。でもきちんとした形で食べるのは初めて。楽しみです。
まず突き出しの浜名湖の海苔。
いい香り~
この香りを味わいながら麦酒で喉の渇きを癒します。
そしていきなり登場したのはちらし寿司と茶碗蒸し
えっ?もう?と思うでしょ(笑)
このちらし寿司、まずはコレをおなかに入れて悪酔いしないようにという心遣いなのです。つまり都寿司では、美味しい日本酒とお寿司と肴を楽しみましょうというお店なんですよ。
さてこのちらし寿司、とっても贅沢。
載っているのはウニに、マグロのヅケ、ヒラメ、アボガトなど...
ちなみにgariringさんの都寿司はテレビに何度も登場する有名なお店。
その理由はもちろん美味しいからなんですが、その一端を担うのが煎り酒。
煎り酒とは江戸時代まで使われていた調味料で、江戸時代ではコレを使ってお寿司を食べていたとか。それを現代に蘇らせたのがこの都寿司という訳なんです。
で、このちらし寿司に入っているヅケはその煎り酒を使ったヅケ、とにかく旨い。
あっという間に食べてしまいした。もっと食べたーい(でもまだまだ先がありますからね)
さて茶碗蒸し、でもこんなタイミングで?
しかも三つ葉さえ載っていないシンプルすぎる茶碗蒸しなの?
そう思うのはまだ早い。
これを食べていくと...
なんと中にはウニが!
いやそれだけではありません。カニもヒラメも入ってます。まるで宝箱のような茶碗蒸しです。
コレだけで、人を連れてきたくなるような贅沢な茶碗蒸しですよね。
続いて登場してきたのが赤ムツの刺身
赤ムツの刺身って初めて食べましたが美味しいですね。
旨みと脂がタップりの濃厚な味は魚じゃないみたい。
さて美味しい肴が続々と登場してきますよ~
続いてはウニとトコブシ。
garirinngさんに「モノによって味が違うから食べ比べてみて」と言われ、妻と食べ比べてみたのですが、ホント、味が違いますね。普段ウニといったら、剥いてある箱入りのヤツばかりですので、個体を意識することが無いのですが、こうしてみるとぜんぜん違う。ちょっとびっくり。
トコブシは柔らかく、美味しく炊けていて、言う事なし
お酒が進む~
そしてホタルイカ
旬のホタルイカはポン酢で。
これがさっぱり旨い!
ポン酢で食べたことなんか無かったですが、いいですね。
さてここからが普通の握り。
けれど写真はあまりなし。夢中で食べていたからね(笑)
やはり同じジオキャッシングをしているだけあって、いろいろ話題は尽きません。
ちょうど翌日、ドラマの撮影にこのお店が使われるという話や翌日のジオキャッシング10周年記念イベントについてなどなど。都寿司はグルメ番組に登場するだけでなく、いろんなドラマの舞台にも使われているんですね
最後の締めはシジミ汁
これも普通のシジミじゃないですよ~このシジミ汁はモズクが入っていてラーメン風、コレがまた滋味たっぷりで体に染み入るようです。
ふうぅ~
デザートにはコレを頂きました。
イエローピタヤ、ドラゴンフルーツの一種みたいです。
なかはこんな感じ
さっぱりした味でまさにデザートにぴったりですね。
幸せなひと時をすごせました。
そう何回も来れないけど、また是非来たいです。皆さんもどうですか~
ps.帰りに都寿司さんのDVDを頂きましたが、昔から現在に至るまでいろんなドラマの舞台として使われたり、gariringさんがバラエティに出演されたりしてるんですね。若い頃のgariringさんも見れました(笑)
うわ~~
良いですね~
うらやましい~~
昨年、行けそうなチャンス有ったんだけど逃してしまった。
何時か行きたいですね!!
投稿情報: morizo | 2010/05/08 18:28
morizoさん
良かったですよ~
機会があったら是非どうぞ!
投稿情報: yomikaki | 2010/05/09 09:38