言わずと知れたマリンスタジアムの名物のモツ煮。
いろんなお店で発売されていますが、「食べ比べたことのある人は少ないんじゃない?」という話題が、Twitterのマリーンズクラスタで上がったのが1週間ほど前。なら食べ比べてみようじゃないかと、 @Sato_C さんの呼び掛けで、日曜日のホークス戦で、マリスタモツ煮オフが開催されました。
いやーこれがなかなか、面白かった。
全部で5種類のモツ煮に加えモツ焼きを食べ比べたのですが、こんなにも違うとは思いませんでした。
正直、どこもそんなに変わらないんじゃないかと思ってましたが、違いました。
まずは外野バックスクリーン裏(位置はマリスタ案内図のA、以下の同じ)のサンマリンのモツ煮からスタート。(すみませんアップ撮り忘れました、上の写真の右上です)
サンマリンのモツ煮は、普段内野観戦の私にとってはあまり縁の無いモツ煮。
モツは少し固めのコリコリでした(たまたまかな?)
モツの他には大根、人参、こんにゃくが入っていて結構具沢山。味は生姜の効いた味噌味で少し辛めでした。
お次は1塁側1階通路外野よりのHERO(位置M)のモツ煮400円也
モツの他には豆腐が入ってます。
モツは柔らか、味は味噌仕立てで、しかも甘めのみそ味です。
こちらはフードコートCHIBAの芋豚モツ煮、600円也(位置M)
ここは他と違って200円高いだけあっていろいろとはいってます。大根、人参、こんにゃく、それにゴボウが入っているのが特徴ですね。あっ、豆腐も入ってたかな? 容器は小さいもけど、具沢山の山盛りです。味はあっさりと醤油ベース。
ちなみに、たぶんどの店も醤油と味噌の両方入っていると思いますが、どちらの味を強く感じたか書いてます。
お次は3塁側、中段の居酒屋ダイニング竹りん(位置P)
ここは1階と2階の中間のところ、以前サマナラが入っていたところ、バル・エムの反対ですね)
ここのモツ煮はおでん風。
見ての通り、まるごと卵、大根、人参と大きい具が入ってます。
味はごくあっさり醤油味(?)。あまりスープが入っていないせいもあるんでしょうけど、ちょっと味が薄かったかな。
そして私がいつも買うストライクのモツ煮(位置Q)、400円也
2階通路の一番ライトスタンド寄りです
ここのモツ煮はモツのみ
大根も、人参も、こんにゃくも入ってません。モツの一本勝負。
こうしてみると、モツしかはいっていないのはココだけなのね。柔らかく煮込んだモツがまったりとしたみそ味に味付けられていて、もうたまりません(身びいきかな...笑)
でも確かに大根ぐらい入れてくれてもいいような気もする
そしえオブザーバー参加が竹りん(位置L)のモツ香味焼き
こちらは居酒屋ダイニングとは違う、一階通路ライトスタンド寄りの方です
スパイシーなタレに漬け込んだモツにもやしとニラがついてます。
これはコレでビールが進む~
いや~いろいろ食べ比べて、結構同じモツ煮でも違うのを実感しました。
私の好みの味はやっぱりストライクかな。でもあそこはすぐ売り切れちゃうのが難点。次点でHERO。 甘めのみそ味とモツの出汁が滲みこんだ豆腐が美味いですね。こんどストライクが売り切れてたらここに来ようっと
いやー楽しかった。
企画してくださっった @Sato_C さんに感謝です。
また参加の皆さん、ありがとうございました。
またマリスタで食べ比べましょー!
その後の情報によると、今回の店以外の2店舗でもモツ煮を売っているらしい。
是非食べなくては!
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