なんの為にピールを作ったのかというと、そうタイトル通りオランジェ(はるかバージョン)作成の為です。
そもそもオランジェとはオレンジピールをチョコでコーティングしたお菓子ですが大好物。しかし高いんですよね、先日のノイハウスのオランジェなんぞ驚くほど。
ならば作ってしまえ!ということです。しかも今回はピールから作成という暴挙(笑)
まあ今回の工程は、先日完成したはるかピールにチョコレートをコーティングをすれば良いだけなのですが、これがまたちょっとなんというか....やっぱり化学。
お菓子作りをやっている人なら常識なのでしょうけど、チョコレートは単純に温度を上げて溶かせば良いというものでは無いようです。
単純に溶かしたものをかけただけだと、風味が損なわれるしなにより固まらないとか。それらを防ぐ為には、一旦温度を上げて下げてまた上げてなんていう、テンパリングという作業が必要らしい。そうやってカカオバターの結晶構造を整えるらしいですね。
結晶構造あなた!これぞ化学!理系の出番です(笑)
とはいうものの実際に作業するには、温度計もないしやっぱり面倒。
なので楽な方法がないか調べてみました。
で、見つけたのが電子レンジを使う方法。
細かく砕いたチョコレートを20秒ずつレンジにかけ、そのたびごとにかき混ぜるというもの。概ね溶けたらそのままかき混ぜ続け、チョコに粘りが感じられたら完了。
これでいいのか!? まっいいか?
ということで先日のはるかピールにこのチョコをコーティング
で、自然冷却で固まったらオランジェ(はるかバージョン)のできあがり!
早速頂きまーす。
ん、旨い!
出来たはるかピールのウチ半分弱をチョコレートコーティングしたんだけど、
残りはどうするかなぁ...
うほぉ~!オイシそう!
やっぱりチョココーティングだ~。
なんでオレンジとチョコってこんんなにも合うんでしょう。
ぁあ、ジャフィーが食べたくなってきました(でもバールセンで我慢…)。
ジオコインじゃなくて、こっちが良かったかな~(ウソですw
投稿情報: route390 | 2009/04/15 18:15
route390さん
オレンジとチョコって合いますよね。この組み合わせ、最強だと思います(笑)
投稿情報: yomikaki | 2009/04/16 07:53
ピールだけでも、すごい!と思って見ていたのですが、
チョコレートコーティングまでされたんですか!!!
お菓子作りは大変だけど、自分で美味しく出来ると嬉しいですよね♪
その上、子供の頃の科学の実験気分も楽しめるなんて。
確かにピールのところで、小学生の時塩の結晶を作ったのを思い出しました。
投稿情報: Nemo | 2009/04/19 23:19
Nemoさん
ピールは手間がかかるだけで簡単ですよ!是非どうぞ。
チョココーティングはやっぱり難しいですね。実をいうと、ちょっと失敗なのかもしれません。
でも本人がOKならヨシでしょう(笑)
投稿情報: yomikaki | 2009/04/20 00:07