まずは挽肉を練り練り。
ちょうど豚挽肉の冷凍があったので、それを使用。
ゅさんのところでも書かれていましたが、この工程では体温が肉に伝わると良くないので、手を氷水で冷やしながら練るのだとか...幸いにして冷凍ですから、半解凍状態から練り始めました。
が!冷たすぎて痛い!!
練るどころの話ではありません。
なので休み休み手を温めつつ(?)練り上げました。
そして、いよいよ腸詰めです。
が、イマイチ、力加減が掴めません。
ぎゅうぎゅうに詰めるのではなく、8割ぐらいの力でと書いてありましたが、そもそも8割ってどのくらいよ? 力一杯詰めると破いてしまいそうだし...
でもある程度詰めていくと、なんとなく感覚が掴めてきました。
調子に乗っていると、空気が入っちゃうので注意が必要ですけど(と言ってもだいぶ入っちゃいました...笑)
そしてなんとか2mの腸に詰め込み終了。
実は肉が余りそうになってしまい、無理矢理腸をしごいて肉を移動されてたら、途中でブチブチと切れてしまいました。まあ当然だわな。
でもまな板の上に載ったソレを見ると、なんだかウマソで、もうこれだけで満足
そして低温でボイルした後、少し炒めて実食!
うむ!旨いじゃん!
なかなか上手くできたと思います。初めてにしては(力説!)
しかし練りが足りなかったのか、ソーセージというより、腸詰め肉団子に近い食感。
味はいいんだけどねぇ~。
まだ腸はありますから、またトライしたいと思います
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