micioさんのトコでアップルパイのエントリーを見たら、無性にアップルパイが食べたくなって...
リンゴを買ってきてしまいました(笑)
冷凍庫にパイ生地が転がっていたというのもありますが、まあ勢いというか...リンゴの美味しい食欲の秋ですから!
まずはリンゴの皮を剥いて、砂糖とレモンとで煮込みます。
あっという間に、トロトロになったリンゴをパイ生地の上に載せて、シナモンふって、オーブンへポイッ!
待つこと30分ばかりで出来上がり。
ほふっ、ほふっ、言いながら食べるアップルパイは旨かったです、ハイ。
しかし反省点もいくつか。
まずはパイ生地が美味くない!
とっくに賞味期限が切れているパイ生地だからかなぁ?
それにリンゴがちょっと甘すぎかも。
その辺がレシピを見ずに作った自己流の限界か?
パイ生地は無くなったけど、リンゴはまだあるから、また今度リベンジだ!
で、次回パイ生地を余らせ、またリンゴを買うという無限ループに...
あつあつアップルパイうまそー(*´Д`)
お店で買うのも楽でいいですが、
いい香りをかぎながら焼けるのを待ち、
焼き立てを食べるのっていいですね~!
次の作品も楽しみにしてます(゚∀゚)!
投稿情報: micio | 2007/10/29 08:25
micioさん、
自分で焼いた時って、手をかけたぶん、焼いているのをまっているぶん、余計に美味しく感じますよね。
次は今回の反省を忘れないウチに焼きたいと思いますが、あんまり続けてだと感動も少ないので、いつにしようかなぁ?
投稿情報: yomikaki | 2007/10/30 07:58