寒くなってきましたね。
こう寒くなると、湯豆腐に熱燗なぞあるとそれだけでシアワセという感じですが、そこに今回新兵器が加わりました。
ジャーン! コイツです。
といってもコイツはタダの器ですが、そこに加わる弾薬はというと...
そう、ふぐヒレです。つまりヒレ酒。
ふぐヒレを火で炙り、熱めの燗に投入し蓋をすること1分弱。
で、蓋を開けた瞬間に火を放ち、アルコールを飛ばす。
ヒレの風味が移って、コレがまたウマイ!!
いい酒を使うより、安いお酒の方がウマイのはなぜだか判りませんが、その安い酒も美味しいヒレ酒に変身するし、体も温まります。
アルコールを飛ばすのでイマイチ酒を飲んでいる気がしないのが、ちょっとたまにキズ(?)
あっ、でも火をつけなければいいのか...orz
昔はブランデーとかウォッカとかに火をつけたことがありますが、アルコール度の低い日本酒でも見事に火が付くモノなんですね。ちょっと驚いたりして...
これからタマ(ヒレ)が尽きるまで飲みまくりそうです(笑)
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