アメリカでのBSE発生に伴う米国産牛肉の輸入禁止に伴い、次々と牛丼屋で販売停止になっていますね。吉野家での牛丼が販売中止になった一昨日あたりは、ニュースはそればっかり。茨城では牛丼が喰えないとわかった客が暴れたりして、格好の時事ネタになってますし。
といいながら私もしっかりと、先週木曜日に吉野家で食べ収めをしてきました。まあその時はまだ騒ぎになってませんでしたが...しかし普段牛丼なんて食べやしないヒト、牛丼なんて何年ぶりってヒトも食べているようで、一種のお祭り状態ですね。
で、そのあと先日牛丼の代打、「なか卯」の豚丼を食べてきました。いやーあれは攻める方向が間違ってますね。はっきりいって美味しくない、牛丼の牛肉をそのまま豚肉にしたようなんだもの。せめて豚キムチ丼にするとか、味付けを生姜焼き風にするとかすればいいのに...。もう二度と食べません。
ぜんぜん話は変わりますが、仮に1ヶ月後に輸入再開時したとしても、きっと値上げして280円じゃ食べられないような予感がします。そんな気がしませんか?
コメント