風薫り、鯉のぼりが泳ぐ季節になりました。
風が本当に心地良い、いい季節になってきましたね。近所の河津桜のさくらんぼは、いよいよ赤くなってきましたよ♪ 食べても美味しくないんだけど...(笑)
こんな時期の和菓子はもちろん柏餅。
こし餡、つぶ餡、みそ餡...いろいろあります。地方によっては葉っぱが柏じゃないところもあるとか...
私が好きなのは、”みそ餡” あの甘しょっぱい味が大好きなんです。他にみそ餡を使った和菓子ってあったかなぁ?
今回のGWは10連休にして、アチコチに出かける人も多いのでしょうね。
ウチは3月中旬から毎週遊びすぎたので、体とお財布を休めるため遠出はしません。(遠出をしないだけで、遊ぶには遊ぶのですが...笑)
最近のコメント